ANDROBIOCATION BERBASIS SCIENCE, ENVIRONMENT, TECHNOLOGY, SOCIETY, ISLAMIC INTEGRATION DAN HOTS (HIGHER ORDER THINKING SKILL) PADA MATERI SISTEM KOORDINASI - Irma Ulfaa; Saifullah Hidayat; Eka Vasia Anggis (Jurnal Pendidikan Biologi, 2021)
Abstrak. Tujuan dari pengembangan ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran androbiocation berbasis SETSI (Science, Environment, Technology, Society dan Islamic integrated) dan HOTS (Higher Order Thinking Skill) pada materi sistem koordinasi dan menguji kelayakan androbiocation yang telah dikembangkan. Metode yang digunakan untuk mengembangkan media pembelajaran androbiocation adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yaitu (Analyze, Design, Development, Implemetation dan Evaluation) yang dikembangkan oleh Robert M. Branch pada tahun 1975. pada penelitian ini menggunakan evaluasi formatif yaitu hasil penilaian terhadap media yang dilakukan setiap tahapnya sehingga dapat mengetahui kualitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran androbiocation yang dibuat sangat layak dijadikan sebagai media pembelajaran. Penilaian media didasarkan para ahli dan peserta didik yakni ahli materi 85 persen (sangat layak) , ahli media 91 persen (sangat layak), ahli integrasi 100 persen (sangat layak), dan guru biologi 93 persen (sangat layak), serta terakhir peserta didik kelas XI SMA mendapat presentase 90 persen (sangat layak).