CASO 10-2014: ADULTO MAYOR CON ENFERMEDAD PULMONAR INTERSTICIAL DIFUSA - Pablo Coste Murillo (Revista Clínica de la Escuela de Medicina UCR-HSJD, 2014)
Las enfermedades pulmonares intersticiales difusas constituyen un grupo diverso de más de 200 entidades clínicas, caracterizadas por grados variables de fibrosis e inflamación del parénquima e intersticio pulmonar(1). Dada la amplia y heterogénea gama de enfermedades que se incluyen bajo este término, es indispensable un abordaje ordenado y completo que permita establecer un diagnóstico específico y un tratamiento adecuado. Este punto tiende a ser difícil para el médico tratante, quien frecuentemente carece de un ordenamiento diagnóstico adecuado. El presente artículo ofrece un caso clínico ilustrativo y una guía para el abordaje diagnóstico del paciente con sospecha de EPID, basado en el Consenso Multidisciplinario Internacional de la Sociedad Torácica Americana (ATS) y la Sociedad Respiratoria Europea (ERS)