Inclusión en Weka de filtros basados en conjuntos aproximados para bases desbalanceadas - Addel Arnaldo Goya Jorge; Deborah Galpert Cañizares; Felipe Antonio Enríquez Rodríguez (GECONTEC: Revista Internacional de Gestión del Conocimiento y la Tecnología, 2022)
El problema de desbalance en la clasificación se presenta en conjuntos de datos que tienen una cantidad grande de datos de cierto tipo (clase mayoritaria), mientras que el número de datos del tipo contrario es considerablemente menor (clase minoritaria). En este artículo se hace un breve resumen de la teoría de conjuntos aproximados basados en relaciones de similitud para su utilización en la implementación en Weka de tres filtros para tratar el problema de desbalance de clases. Luego se realiza un análisis de los resultados en dos conjuntos de datos para probar su validación, obteniéndose resultados satisfactorios.