Experiencia universitaria innovadora sobre didáctica de la motricidad infantil: De las aulas universitarias a las aulas de Educación Infantil - Vladimir Martínez-Bello; María del Mar Bernabé-Villodre (Revista Electronic@ Educare, 2019)
La relación entre universidad y aulas de Educación Infantil parece concentrarse durante el Prácticum, y queda en el olvido una posible interrelación del currículo universitario con la realidad educativa en otras oportunidades de la formación universitaria. El objetivo del estudio fue el análisis de la implementación de una experiencia innovadora en el grado de Maestra o Maestro en Educación Infantil, mediante la participación de docentes de Educación Infantil, estudiantes y profesorado universitario. El estudiantado universitario fue dotado de un corpus teórico relativo a las principales perspectivas curriculares sobre la motricidad infantil, en el marco de la asignatura Didáctica de la Educación Física de la Educación Infantil (Universitat de Valencia, 2017a), complementada con formación práctica en movimiento musical. Se concertaron visitas a centros escolares para observar y reflexionar en relación con las sesiones de psicomotricidad en pequeños grupos. Las estudiantes elaboraron un documento de observación y reflexión en el que relacionaron los contenidos de las aulas universitarias con la experiencia en las aulas de psicomotricidad. Se destaca que la forma en que la maestra facilita la interacción mediante el uso de materiales, la atención a los contenidos referentes a las perspectivas teóricas, y la relación de conocimientos teóricos sobre la estructura de la sesión fueron algunas de las conclusiones elaboradas por el estudiantado. Se demuestra la necesidad de continuar innovando para acercar las aulas universitarias a los contextos educativos reales de las aulas de educación infantil. Finalmente, las visitas a los centros escolares para la observación y reflexión de sesiones de psicomotricidad infantil pueden favorecer la formación del profesorado en Educación Infantil.