Род Быкасовых в контексте политического сыска (Сибирь, конец XVI века) - Andrey Belyakov (Quaestio Rossica, 2023)
«Слово и дело» как особый вид преступлений начали изучать более ста лет назад. Данная изветная формула возникла на почве публично-правового обязательства населения оберегать государя и его семью от любых злых умыслов. Это явление развивалось на русской почве с середины XV в. и фиксируется в широком круге документов: крепких или укрепленных грамотах; государеве жалованном слове сибирским иноземцам; жалованных грамотах за золотой печатью, выдававшихся проживавшим на недавно присоединенных территориях с неправославным по преимуществу населением, а также территориальным образованиям, формально входившим в состав Московского государства; государственной присяге. Считается, что дела о государеве «слове и деле» сохранились начиная с XVII в., от более ранних времен известны только их упоминания. Однако обнаруженные в материалах Сибирского приказа списки с наказных грамот 1599 г. тобольскому воеводе стольнику С. Ф. Сабурову о расследовании обвинения в «слове и деле» тобольских детей боярских Быкасовых позволяют предположить, что подобные материалы по XVI в. еще ждут своих исследователей. Однако для их обнаружения следует значительно расширить круг рассматриваемых документов и не ограничиваться, как ранее, только материалами Разрядного приказа. Анализируемые материалы являются остатками наиболее древнего выявленного на настоящий момент дела по обвинению в государеве «слове и деле». Фигурирующие в нем члены семьи Быкасовых с начала XVI в. служили государевыми конюхами в Конюшенном приказе. Андрей Тимофеевич Быкасов в 1586 г. проходил по делу князей Шуйских, за что все его родственники оказались сосланными в сибирские города. На излете Смуты А. Т. Быкасов стал ясельничим Конюшенного приказа, тем самым его и его братьев вознаградили за те испытания, что им пришлось пройти.