Influencia de diferentes factores ambientales en la corrosión de metales que se emplean en la construcción de equipos electro electrónicos en Cuba - Yarelys Martín; Francisco Corvo; Abel Castañeda; Cecilia Valdés; Eva González (Revista CENIC Ciencias Químicas, 2007)
El buen desempeño de los equipos electro electrónicos depende de su capacidad de soportar la agresividad ambiental en cada una de las etapas de su vida útil. La tecnología actual está adaptada para soportar mejor las condiciones del clima templado, pero en la región latinoamericana existen condiciones climáticas típicas, más bien de carácter tropical, como es el caso de Cuba, que afectan considerablemente su buen funcionamiento e inducen el fenómeno de la corrosión en ella. Este trabajo se enmarca dentro del proyecto Efectos de los Ambientes Tropicales sobre Productos Electro electrónicos (TROPICORR) apoyado por el programa internacional Ciencia y Tecnología para el Desarrollo. Para esto, se escogieron en Cuba tres sitios de exposición de diferentes ambientes corrosivos, dos en Ciudad de La Habana, y uno en la provincia de La Habana, en los cuales se ha determinado entre otros factores, la humedad, temperatura y contaminantes del aire y calculado el tiempo de humectación y la velocidad de corrosi ón. Además, este trabajo se llevó a cabo con el objetivo de estudiar la influencia de esos factores en la aceleración del proceso corrosivo en diferentes materiales metálicos (acero, cobre, níquel y estaño) utilizados en la fabricación de esos equipos. Los resultados permitieron concluir que los factores que más influyen en el deterioro de esos metales durante un año de exposición, bajo las condiciones en que se realizaron los ensayos de corrosión atmosférica, son los tiempos físico y de humectación,