Accompagner le territoire transfrontalier de l’Espace Mont-Blanc dans sa démarche d’adaptation aux changements climatiques - PARROD, Camille; STROSSER, Pierre; GEORGE, Emmanuelle; GEORGE, Emmanuelle (Sciences, Eaux & Territoires, 2021)
Dans les Alpes, les impacts du réchauffement climatique sont déjà bien visibles et dépassent les frontières, nécessitant une adaptation des territoires. Dans la région tranfrontalière du Mont-Blanc, le projet « AdaPT Mont-Blanc » a réuni les collectivités et les acteurs du territoire pendant trois ans sur l'adaptation de la planification territoriale aux changements climatiques. Cet article présente l'expérience du bureau d'étude ACTeon dans l'accompagnement et la mise en œuvre de la démarche participative du projet, en mettant l'accent sur les enseignements et la plus value de la démarche pour définir une stratégie locale d'adaptation aux changements attendus.