Propuesta Metodológica para el Análisis de la Licuefacción de Suelos Asociada a Sismos Destrucutivos. Pre-Andes Centrales, Argentina (31º 30’ S y 68º 25’ O) - Silvia Beatríz Palacios; Laura Patricia Perucca; Ana Pantano; Gabriela Lara (Anuário do Instituto de Geociências, 2017)
En este trabajo se evalúa la susceptibilidad a la ocurrencia de procesos de licuefacción de suelos asociados a sismos destructivos en el área ubicada al norte del río San Juan. Los terremotos de 1894, 1944, 1952 y 1977 provocaron licuefacción en el centro oeste de Argentina y particularmente en numerosos sitios de la provincia San Juan, resultando la zona norte del valle de Tulum, una de las más afectadas. Los registros históricos de procesos de licuefacción de suelos (PLS) ocurridos durante los terremotos mencionados, evidencian grietas, volcanes de arena, cráteres y asentamientos diferenciales, los que ocasionaron importantes daños a las viviendas y al sector agro industrial de la región. En este estudio se efectuó un análisis de los factores principales que influyen en su ocurrencia, como también los efectos de la licuefacción. Se evaluaron y ponderaron los factores condicionantes tales como origen y granulometría del depósito, edad de los depósitos, profundidad del nivel freático y registros históricos entre otros. Del análisis de los factores resultó un mapa asociado a una tabla evaluativa. La influencia de los factores en la evaluación de la susceptibilidad se realizó mediante un proceso iterativo de superposición de mapas. Una vez conseguida la combinación óptima se obtuvo un mapa final de susceptibilidad a la licuefacción. La zonificación lograda se relacionó a un índice de susceptibilidad (IS), catalogado cualitativamente como Muy Alto, Alto, Moderado y Bajo. Los resultados obtenidos permiten concluir que el sector medio del abanico aluvial del río San Juan, donde se concentran los centros urbanos y la mayor actividad agropecuaria, es el sitio donde se exponen las condiciones de Muy Alta susceptibilidad, mientras que las de Alta susceptibilidad ocupan algunas zonas del sector medio-distal del abanico y las de Moderada a Baja se circunscriben al sector proximal del abanico.