Fonction de transfert pour l'estimation de la composition chimique des eaux fossiles à partir des diatomées. Calibration sur des lacs salés du Lipez, SW de l'Altiplano bolivien. - Roux Maurice; Risacher François; Servant-Vildary Simone (Carnets de Géologie, 2002)
L'étude des assemblages de diatomées et de la composition chimique des eaux a été effectuée dans 13 lacs salés peu profonds localisés dans le Sud de l'Altiplano Bolivien. Les points et les dates de prélèsvement sont les mêmes pour les deux types d'étude. Les relations entre les assemblages de diatomées et les variables chimiques mesurées sont effectuées dans le but d'estimer ces variables dans le passé à partir des diatomées fossiles conservées dans les sédiments. La méthode des moyennes pondérées (WA et WA-PLS régression) a permis d'estimer les optima et les tolérances de 61 espèsces à la salinité et aux différents éléments chimiques dont le bore et le lithium.