UM CURRÍCULO INCLUSIVO É POSSIVEL? - Eric Plaisance (Revista Espaço do Currículo, 2021)
Atualmente, o vocabulário da inclusão se aplica espontaneamente, com maior frequência, às pessoas e aos grupos humanos bem mais do que entre as coisas a incluir. No contexto internacional,  a declaração de Salamanca, de 1994, abriu o caminho para a evolução dessas concepções educativas inclusivas para as crianças com necessidades particulares, em oposição à educação especial. Já em 2020, os relatórios da UNESCO inauguram uma outra etapa, que passa a valorizar o conjunto dos aprendizes em sua diversidade. A sociologia britânica do curriculum distingue tipos diferentes de curriculum: formal, real, oculto. Nesse artigo, utilizamos essas categorias para analisar os resultados de uma pesquisa europeia sobre a educação inclusiva desde a primeira infância. A observação detalhada da situação educativa num jardim de infância de Paris mostra a existência de um currículo real flexível, que permite uma improvisação educativa aberta à diversidade das crianças. Tais orientações curriculares inclusivas acarretam o desenvolvimento de um novo perfil de professor inclusivo.