Circunferencia de cintura: un indicador de sobrepeso y obesidad - Gerardo José Bauce (Revista Digital de Postgrado, 2023)
Objetivo: Conocer actualizaciones recientes acerca del uso de la Circunferencia de Cintura (CC), para evaluar sobrepeso y obesidad, en diferentes grupos etareos. Métodos: Se seleccionaron, para metaanálisis, 19 artículos, de ellos, 9 de niños y adolescentes, 6 de adultos y 4 de adultos mayores; un artículo incluye a los tres grupos etarios, se analizaron las categorías: muestra, objetivos, variables, conclusión. Resultados: promedios similares en niños y adolescentes, no significativos; en jóvenes universitarios, cantidades parecidas, aunque ligeramente elevados en varones, en adultos: promedios significativos y mayor en las mujeres, aumentan con la edad hasta los 49 años y luego disminuyen; en adultos mayores son más altos en mujeres. La CC correlacionada con índice de masa corporal (IMC), peso e índice cintura-talla. ICT); tiene alta sensibilidad y especificidad, presentes en todos los artículos. Conclusión: la CC se distribuye como una Normal, su comportamiento es sistemático y consistente, se correlación con el IMC y con el Peso; la regresión logística revela su alta sensibilidad y especificidad, se recomienda la medición de la CC para evaluar sobrepeso y obesidad.