Papel de la sistematización de experiencias en los procesos de evaluación de intervenciones de salud pública en la Comuna Saludable por la Paz, Cali - Colombia - Jenny Faisury Peña-Varón; Paola Andrea Marín-Velásquez; Janeth Mosquera-Becerra (Prospectiva, 2021)
Durante los últimos años la sistematización de experiencias ha tomado relevancia no sólo en los procesos alternativos comunitarios sino, además, en escenarios académicos e institucionales. En este texto se busca resaltar la contribución de la sistematización de experiencias en los procesos de evaluación de intervenciones en salud pública. A partir de una experiencia en Cali en la cual, como punto de partida para llevar a cabo una investigación evaluativa de la iniciativa de “Comuna Saludable por la Paz” en la Red de Salud Sur Oriente de la Comuna 16 de Santiago de Cali (2008-2019), se llevó a cabo un ejercicio de sistematización, con el fin de describir el contexto en el que se desarrolló la experiencia a ser evaluada y recuperar la experiencia misma que había sido implementada durante 10 años. Se concluye que debido a la complejidad de los contextos y de las intervenciones en salud pública, la sistematización de experiencias dada su propuesta teórica-metodológica contribuye a los procesos de evaluación en salud pública, pues facilita la reconstrucción de la intervención y la identificación del contexto en el que se implementan las iniciativas, dos elementos fundamentales para poder hacer evaluación.