Una función de costos para la industria bancaria - Jorge Miguel Streb; Fabiana Penas; Laura D'Amato (Económica, 1994)
En este trabajo se estudian los costos operativos en la industria bancaria con una función translogarítmica, trabajando con el subconjunto de bancos privados en la Argentina. Se construye una medida de producto agregado más amplia que las medidas usadas anteriormente, afín al valor bruto de producción en las cuentas nacionales. A partir de los estudios previos, se descomponen los efectos a escala en varias dimensiones: tamaño de operaciones, nivel de utilización de la capacidad instalada y número de plantas. Se analiza también la influencia de la localización geográfica, relacionándola con diferencias en los precios de los insumos.