Educación y Humor: Una experiencia pedagógica en la Educación de Adultos - José Luis Barrio de la Puente; Jesús Damián Fernández Solís (Revista Complutense de Educación, 2010)
En el presente trabajo se estudia y pone en práctica la importancia del sentido del humor, dentro de los procesos de enseñanza-aprendiza en la educación de personas adultas, desde una perspectiva pedagógica. Desde el punto de vista teórico se recoge en la primera parte del estudio, de manera sintética, el valor educativo del humor: funciones, dimensiones, características, etc. En la segunda parte de la experiencia se recogen las aplicaciones del humor desde el punto de vista pedagógico, tanto con el profesorado como con el alumnado del centro de educación de personas adultas de San Fernando de Henares (Madrid); abordando los diferentes campos de conocimiento, y diseñando actividades, actuaciones y propuestas dinámicas, motivadoras y divertidas. Para finalizar se valora muy positivamente la experiencia, en la que se ha utilizado y aplicado el humor como herramienta pedagógica en la educación de personas adultas.