Devenir escritora. Emergencia y formación de dos narradoras colombianas en el siglo XIX (1840-1870) - Sara Cardona Vásquez (Estudios de Literatura Colombiana, 2016)
Esta investigación es el resultado de una tesis de doctorado presentada ante la Universidad de Barcelona por la profesora Ana María Agudelo Ochoa y de una amplia trayectoria investigativa, en especial dedicada a la literatura colombiana escrita por mujeres. En este campo, Agudelo señala como referentes obligados a Josefa Acevedo de Gómez y Soledad Acosta de Samper. El examen que Agudelo nos presenta es novedoso por su aproximación al proceso de emergencia de estas escritoras a la luz de la noción de campo literario de Bourdieu. Así, en el libro se analizan las relaciones entre la obra literaria, el contexto social que condiciona la producción y el escritor como sujeto real perteneciente a un contexto determinado.