التناغم الذهنی وفاعلیة التشکیل الشعری – کعب بن مالک أنموذجًا - - فنن آل_إبلیش (آداب الرافدين, 2021)
الصورة الشعریة هی نتاج إِجراء معقد، فالصورة لا یمکن أن تقدِّم معنى جاهزًا ویمکننا حینئذٍ فهمه فی البحث عن الحیاة العقلیة للقصیدة ، إنَّ العقل الباطن یشکِّل صورًا تتخللها أفعال لا یمکن فهمها دون التناسخ فی عالم النص اللاوعی فی محاولة لفهم معنى الصورة ، وکذلک محاولة الجمع بین کل ذلک مع ما هو موجود فی الواقع من أجل الکشف عن صورة جمیلة واضحة بما فی ذلک الإبداع. والقصیدة العربیة استعانت بقوى الإلهام الکامنة فی لغتها، ولیس ذلک فحسب بل تهذیب کلماته وإیقاعاته المسموعة، ولکن أیضًا لتجسید صوره الشعریة وإیقاعاته الذهنیة التی تنطوی علیها فی علاقات جدلیة مع الهیاکل الأخرى للنص الشعری.