Padronização dos valores do “Teste da Lágrima de Schirmer modificado” e da “Tonometria de Indentação pelo método de Schiötz”, em cães da região de Jaboticabal - SP – Brasil - José Luiz Laus; Paula Diniz Galera; Mirian Siliane Batista de Souza; Adriana Morales; Alexandre Lima de Andrade (Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, 1995)
A ceratoconjuntivite seca (KCS) e o glaucoma constituem afecções freqüentes em Medicina Veterinária e podem ser diagnosticadas através do "Teste da Lágrima de Schirmer" e da "Tonometria de Schiötz”, respectivamente. Para tal, necessita-se conhecer os valores próprios de cada região, uma vez que os mesmos eslão sujeitos a interferências ambientais. Estudaram-se 50 cães adultos, com e sem raça definida, considerados sadios, junto ao Serviço de Oftalmologia do Hospital Veterinário da FCAV - UNESP de Jaboticabal. Para o “Teste da Lágrima de Schirmer", os procedimentos consistiram na aplicação de tira de papel de filtro (MelittaR) junto ao saco conjuntival inferior por 1 minuto e avaliação em régua milimetrada do segmento da tira hidratada pela lágrima. Para o procedimento restante, as manobras incluíram contenção apropriada e aplicação do tonômetro de Schiöt sobre o centro da córnea, previamente dessensibilizada com colírio anestésico. Os resultados mostraram valores médios de 17,01 mm ± 4,28 para o "Teste da Lágrima de Schirmer", 29,15 mmHg ± 4,60 para a "Tonometria de Schiötz".