Klinicheskaya znachimost' opredeleniya HLA-DRB1-genotipov, assotsiirovannykh s predraspolozhennost'yu ili ustoychivost'yu k sakharnomu diabetu 1 tipa, v razlichnykh etnicheskikh gruppakh Rossii - L P Alekseev; Ivan Ivanovich Dedov; R M Khaitov; M N Boldyreva; Marina Vladimirovna Shestakova; Valentina Alexandrovna Peterkova; Tamara Leonidovna Kuraeva; Sergey Alexandrovich Prokof'ev (Сахарный диабет, 2007)
С точки зрения клинической диабетологии и клиники аутоиммунных заболеваний в целом несомненный интерес, на наш взгляд, представляет собой возможность установления индивидуального риска развития заболевания, открывающаяся на основании анализа полного HLA DRB1-генотипа. Сопоставляя присутствие в нем диабетогенных?, нейтральных и протективных HLA-DRB1-специфичностей, можно прийти к заключению о наличии или отсутствии у данного пациента (в том числе из числа членов ядерных семей) повышенной предрасположенности к развитию заболевания. Подобный подход открывает принципиальную возможность установления индивидуального риска развития СД1. Разумеется, дальнейшие исследования в области иммуногенетики СД1 могут резко повысить эффективность этого подхода. Тот уровень (HLADRB1-генотипирование), на котором удалось установить такую возможность, уже сегодня позволяет проводить подобного рода оценку не только в специализированных научных центрах, но и в любом практическом учреждении, имеющем обычную ПЦР лабораторию.