Análise estatística da literatura publicada sobre Organização do Conhecimento no Brasil - Rubén Urbizagástegui-Alvarado; Michely Jabala Mamede Vogel (Transinformação, 2023)
Resumo Para compreender um campo, é preciso conhecer como cresce a literatura por ele produzida. Objetiva-se realizar análise estatística inferencial do crescimento da literatura publicada por pesquisadores brasileiros sobre Organização e Representação do Conhecimento de 1972 até 2021. Apresenta-se uma revisão sobre os estudos de crescimento da literatura, e exploram-se os modelos propostos para medir esse crescimento. Foi realizada a coleta de artigos publicados em periódicos acadêmicos, capítulos de livros e trabalhos apresentados em congressos que tratassem alguns aspectos da ORC em lista abrangente de bases de dados e sítios da web, sendo criada uma base de dados em EndNote X8. A literatura coletada foi analisada à luz do Modelo de Crescimento Exponencial e do Modelo Epidêmico. O estudo resultou em 3.630 artigos, produzidos por 2.535 pesquisadores diferentes, sendo a maior parte em trabalhos de evento (53,3%), seguido por artigos em periódicos (35,2%) e por capítulos de livros (5%). O português foi o idioma de 89,5% dos textos, encontrando-se publicações em inglês, espanhol e francês. Quanto aos autores, 20 são os mais produtivos e representam 5% do total de autores pesquisando e publicando no campo. Conclui-se que é partir do ano 2000 que a publicação começa a crescer de forma exponencial, sendo que 10,3% dela foi publicada nos primeiros 30 anos e 67,2% dela foi publicada nos últimos 10 anos. Essa literatura está crescendo de forma exponencial com uma taxa de 12,2% ao ano, duplicando seu volume a cada seis anos, e não alcançou ainda seu ponto de saturação.