Cirugía radical conservadora en la otitis media crónica - Victoriano Machín González; Isabel Benito Soler; Rodolfo Vieito Espiñeira; Mildre Ortiz Núñez (Revista Cubana de Cirugía, 1999)
Se revisaron 40 historias clínicas de pacientes a los cuales se les practicó una cirugía radical conservadora de la mastoides, por presentar otitis media crónica osteítica. Los pacientes recibieron atención en el servicio de Otorrinolaringología del Hospital Clinicoquirúrgico Docente "Joaquín Albarrán", en el período comprendido entre 1990 y 1996. Se comprobó la presencia de Pseudomonas aeruginosa en un alto porcentaje de nuestros casos, y se logró un oído seco en 36 pacientes, con la consiguiente erradicación de la afección, objetivo fundamental de la cirugía. Los resultados funcionales se pudieron calificar de buenos en sentido general 40 clinical histories of patients who had undergone radical conservative surgery of the mastoid due to chronic osteitic otitis media were reviewed. These patients received medical attention at the Otorrhinolaringology Service of the "Joaquín Albarrán" Clinical and Surgical Teaching Hospital between 1990 and 1996. Pseudomonas aeruginosa was present in a high percentage of our cases. Dry ear was attained in 36 patients with the subsequent eradication of the affection that was the main purpose of surgery. The functional results may generally be considered as good