Perfil sociodemográfico e comportamental de pacientes com Covid-19 na região central do Rio Grande do Sul - Jucelaine Arend Birrer; Gilberto Martins Santos; Caroline Arend Birrer; Lisiane Alves Ozório; Roseri de Freitas Calixto; Graziele Pires Lima; Rudinei Tavares; Ivete Martins Koglin (Revista Contexto & Saúde, 2024)
Identificar a população afetada pela Covid-19 é essencial para tomada de decisão quanto ao tratamento da patologia bem como de suas sequelas. Para isso, são necessários estudos que caracterizem os acometidos, a fim de promover ações de saúde que deem suporte à continuidade do cuidado e atendam as demandas advindas do processo de adoecimento causadas pelas sequelas da doença. Objetivo: analisar o perfil epidemiológico e comportamental dos usuários diagnosticados com Covid-19 em um hospital de alta complexidade da região central do estado do Rio Grande do Sul (RS). Método: trata-se de uma análise quantitativa, retrospectiva, de natureza descritiva, de prontuários de usuários com diagnóstico confirmado para Covid-19, internados no período de 2020 a 2022, totalizando vinte e seis meses. Resultados: Foram analisados 664 prontuários de pacientes, com predomínio de adultos e idosos.  A maior incidência de pacientes internados foi da região central do RS, de nacionalidade brasileira, sexo masculino, raça branca, casados e com primeiro grau incompleto. Em relação a variável comportamento de risco, houve predomínio de não fumantes e não etilistas. Quanto ao hábito comportamental relacionado à imunização para Covid-19, na maioria dos prontuários não constava a informação se o paciente havia ou não realizado a vacina. Conclusão: este estudo indica e enfatiza a necessidade de políticas públicas que atendam às necessidades deste público – pacientes pós-Covid-19 –, dentre elas o monitoramento longitudinal, como estratégia de prevenção de novos agravos, e a promoção e educação em saúde, visando a qualidade de vida e assegurando a equidade do cuidado.