Efeitos de métodos e épocas de controle das plantas daninhas na cultura do milho Effect of methods and control time of weeds in maize crop - Jeferson Zagonel; Wilson S. Venâncio; Reni P. Kunz (Planta Daninha, 2000)
Com o objetivo de avaliar os efeitos de diferentes épocas de controle de plantas daninhas, realizado através de capina manual ou aplicação de herbicidas, sobre a produtividade e características agronômicas do milho, foi instalado um experimento na Fazenda Escola "Capão da Onça" (UEPG), em Ponta Grossa-PR, no sistema de plantio direto na palha. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, em esquema fatorial 2 x 5, com seis repetições. O híbrido utilizado foi XL 212, semeado no dia 11/11/97. Os herbicidas utilizados, com as respectivas épocas de aplicação, foram: atrazine (1400 + 1400 g/ha), aos 2 e 19 dias após a emergência (DAE); atrazine + nicosulfuron (1400 + 12 g/ha), aos 8 DAE; atrazine + nicosulfuron (1600 + 20 g/ha), aos 19 DAE; atrazine + nicosulfuron (1000 + 40 g/ha), aos 26 DAE e nicosulfuron (60 g/ha), aos 31 DAE. As capinas manuais foram efetuadas nestas mesmas épocas. As plantas daninhas predominantes foram Brachiaria plantaginea, Triticum aestivum, Raphanus raphanistrum, Galinsoga parviflora e Richardia brasiliensis. Observou-se que o atraso na época de controle das plantas daninhas, a partir de dez DAE, afetou negativamente as características das plantas avaliadas, mais acentuadamente para o controle com herbicidas. Exceto o peso de 100 grãos, os demais componentes da produção e a produtividade diminuíram com o atraso na época de controle a partir de dez DAE. With the objective of evaluating the effect of different timings of weed control performed by hand weeding or herbicide application, on the corn yield and agronomic characteristics, an experiment was set up on the "Capão da Onça" School Farm (UEPG) in Ponta Grossa - PR, under the no-tillage cropping system. The experimental arrangement employed was a randomized block design in a 2 x 5 factorial with six replications. The hybrid utilized was the XL 212, planted on 11/11/97. The herbicides used and their respective applications timings were: atrazine (1400 + 1400 g/ha) at 2 and 19 days after the emergence (DAE); atrazine + nicosulfuron (1400 + 12 g/ha) at 8 DAE; atrazine + nicosulfuron (1600 + 20 g/ha) at 19 DAE; atrazine + nicosulfuron (1000 + 40 g/ha) at 26 DAE; and nicosulfuron (60 g/ha) at 31 DAE. The hand weeding procedures being performed at the same timings. The predominant weeds were Brachiaria plantaginea, Triticum aestivum, Raphanus raphanistrum, Galinsoga parviflora and Richardia brasiliensis. It was observed that the delay in weed control timing from ten DAE onward negatively affected the characteristics of the plants evaluated, more markedly so for the control through herbicides. Except for the weight of 100 kernels, the other components of yield and grain yield declined with the delay in control timing from ten DAE onward.