Salvador, cidade inteligente? Comunicação e invisibilidade em experiências de IoT na capital baiana - André Lemos; Raniê Solarevisky de Jesus (Revista Eco-Pós, 2017)
O texto apresenta e analisa algumas experiências com Internet das Coisas (Internet ofThings, IoT) em Salvador. Semáforos inteligentes, sensores de encostas, pluviômetros automáticos, estações de monitoramento da qualidade do ar e smart grids criam associações conforme a agência de uma “sensibilidade performativa”, operam em regime de invisibilidade e têm parte de suas operações autônomas revertidas para o modo manual em situações específicas. O conjunto de aplicações não é guiado por um plano global de cidade inteligente e o compartilhamento de dados e as operações sincronizadas são realizados de maneira circunstancial, caracterizando Salvador como uma incipiente cidade inteligente “espontânea”.