“O Sonho de Mendeleiev” e a construção da tabela periódica: análise de um material de divulgação científica à luz de aspectos de natureza da ciência - Cristina Spolti Lorenzetti; Anabel Cardoso Raicik; Felipe Damasio (Alexandria, 2022)
A Divulgação Científica vem se modificando ao longo do tempo, assim como a própria ciência e o seu ensino. Ela passou a ser produzida e pensada, inclusive, como um instrumento educativo, cujo papel também é o de contribuir e criar condições para uma formação mais crítica de diferentes sujeitos em relação à ciência. Entretanto, nem sempre ocorrem articulações entre os referenciais característicos do ensino de ciências e a própria divulgação científica, suas ações e materiais. Dessa forma, neste trabalho, analisa-se segmentos de um livro de divulgação científica acerca da história da Tabela Periódica com o intuito de exemplificar e/ou contraexemplificar aspectos relativos à Natureza da Ciência. Enfatiza-se, que as considerações tecidas podem auxiliar educadores do ensino de ciências a promoverem discussões sobre a ciência, a partir do resgate histórico feito na obra, como aquelas que dizem respeito a coletividade da ciência, as suas disputas teóricas, a sua subjetividade, a importâncias de se reconhecer a ciência em seus contextos histórico, cultural, social, entre outros.