PENGEMBANGAN PRODUK OLAHAN IKAN KADORU DI KECAMATAN KATIKUTANA KABUPATEN SUMBA TENGAH, NUSA TENGGARA TIMUR - Yatris Rambu Tega; Welma Pesulima; Ovie Ningsih; Umbu P. L. Dawa; Krisman Umbu Henggu (Jurnal Teknologi Perikanan dan Kelautan, 2022)
Kecamatan Katikutana adalah salah satu kecamatan di Kabupaten Sumba Tengah, Nusa Tenggara Timur yang memiliki potensi perikanan air tawar sebesar 40%, yang hasil perikanannya masih diolah dalam bentuk olahan tradisional dengan melalui pengasapan selama 1-3 hari dan dimasukkan kedalam buis bambu. Produk ini sering disebut dengan olahan ikan kadoru, dapat disimpan dan bisa bertahan selama satu tahun. Pemasaran produk ini masih bersifat tradisional yaitu barter dan masih tergolong murah. Dengan cara pengolahannya yang masih sederhana dan unik yang juga belum ada informasi untuk mengembangkan produk tersebut. Dengan demikian,kajian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengembangan produk olahan ikan kadoru dan menentukan strategi pengembangan produk olahan ikan kadoru di Kecamatan Katikutana Kabupaten Sumba Tengah. Metode pengumpulan data menggunakan metode deskriptif kualitatif serta Analisis yang digunakan adalah analisis SWOT serta analisis matriks QSP. Dimana, analisis matriks Perencanaan Strategi Kuantitatif (QSP) selalu memperhatikan data yang dianalisis berdasarkan matriks IFE dan EFE yang akan menghasilkan strategi sesuai urutan skor tertinggi ke urutan skor terendah. Strategi pengembangan produk olahan ikan kadoru di Kecamatan Katikutana Kabupaten Sumba Tengah adalah strategi progresif, menggunakan kekuatan internal (1,6) serta peluang eksternal (1,1).Peningkatan kualitas produk olahan kadoru tradisional menjadi produk olahan bernilai tambah tinggi dan kompetitif. Oleh karena itu, Strategi pengembangan produk olahan ikan tradisional di Kecamatan Katikutana Kabupaten Sumba Tengah adalah strategi progresif, tetapi masih dalam posisi yang cukup sehingga jika aspek ekologi dari tersedianya ikan secara alami maka perlu ada produk alternatif yang dapat dikembangkan.