Las visiones del Banco Mundial sobre el modelo de desarrollo asiático - Julen Berasaluce Iza (El Trimestre Económico, 2023)
En el artículo se analizan los elementos discursivos de los principales informes regionales del Banco Mundial sobre Asia del Este, a fin de identificar la perspectiva predominante en esta influyente institución. Se reconoce, aunque con algunas excepciones -como en 2007-, una visión fundamentalmente neoclásica que confronta, en ocasiones explícitamente, las tesis del banco con las de acercamientos desarrollistas. Desde una amplia visión, la institución no ha sido exitosa en la identificación de cualidades diferenciales de lo que conformaría un modelo asiático de desarrollo. La caracterización de las interpretaciones desarrollistas alternativas puede corregir los límites de la perspectiva del banco. JEL: L5, O19, O53