Палеогидрогеологические и геофизические исследования в связи с реконструкцией палеоклимата бассейна озера Севан (Армения) - Р. С. Минасян; Дж. К. Карапетян; Р. А. Карамян; А. А. Игитян; А. А. Геворгян; Д. К. Нургалиев; П. С. Крылов; А. Н. Даутов; П. Г. Ясонов; Д. М. Кузина (Геология и геофизика Юга России, 2019)
В целях определения природных условий для восстановления палеоклимата бассейна оз. Севан (Армения) проанализированы и обобщены материалы, относящиеся к геоморфолого-тектоническому и палеогидрогеологическому строению прибрежной и акваториальной частей озера. Проведены специальные геофизические исследования палеогидрогеологической направленности: выполнено палеогидрогеологическое районирование водосборного бассейна, получены данные о строении его палеорельефа, установлен ряд палеорусел, определены основные пути сосредоточенного движения и места разгрузки подземных вод, в том числе и в пределах акватории озера. По палеомагнитным исследованиям получены данные о датировке разреза терригенных отложений прибрежных частей озера. Выполненные в акваториальной части Малого Севана сейсмоакустические исследования позволили составить геофизические разрезы, характеризующие особенности строения донных отложений озера. В целом полученные данные будут использованы при уточнении возраста лимнологических отложений прибрежных и донных частей озера, для установления палеогидрогеологических, геоэкологических и палеогеографических особенностей его развития в голоцене в связи с попыткой реконструкции палеоклимата изучаемого региона.