Efectos del cambio climático en el recurso hídrico de los países andinos - M. del Jesus; J. Paz; S. Navas; E. Turienzo; J. Diez-Sierra; N. Peña (Ingeniería del Agua, 2020)
Latinoamérica presenta una alta disponibilidad y un elevado volumen de recurso hídrico. Este hecho, combinado con una abrupta topografía, permite generar importantes aprovechamientos hidroeléctricos con estructuras relativamente reducidas, lo que ha hecho proliferar este tipo de explotaciones. De manera reciente, sin embargo, ha comenzado a manifestarse inquietud respecto a los efectos que el cambio climático pueda tener sobre las centrales hidroeléctricas, y cómo esto pueda afectar a la disponibilidad y distribución de energía eléctrica en los distintos países. En el presente trabajo presentamos la metodología y principales resultados obtenidos en el estudio Vulnerabilidad al cambio climático y medidas de adaptación de sistemas hidroeléctricos en países andinos que ha cubierto los sistemas hidroeléctricos de Bolivia, Colombia, Ecuador y Perú. Focalizaremos nuestros esfuerzos en el análisis del recurso hídrico, paso previo al análisis de la evolución del recurso hidroeléctrico, a nivel regional, donde se han generado unas bases de datos homogéneas para toda el área de estudio mediante reconstrucción temporal y espacial, haciendo uso de técnicas de krigeado. También se ha procedido a homogeneizar la información sobre tipos de suelo y usos del suelo. La hidrología se ha resuelto con el modelo hidrológico semidistribuido VIC. Se ha analizado el periodo histórico 1980-2010, y se han generado proyecciones de cambio climático para el corto plazo (2011-2040), el medio plazo (2041-2070) y el largo plazo (2071-2100) para los escenarios RCP4.5 y RCP8.5 utilizados en el 5° informe del IPCC (Panel Intergubernamental para el Cambio Climático). Se ha tenido en cuenta además la posible evolución socioeconómica y su impacto sobre los usos del suelo.