Ausspracheschwierigkeiten türkischer Deutschlernenden in den Vorbereitungsklassen und eine mediengestützte Ausspracheschulung dazu - Göknur Korkmaz (Anadolu Üniversitesi Eğitim Fakültesi dergisi, 2018)
In der vorliegenden Arbeit wird eine mediengestützte Ausspracheschulungvorgestellt, die an der Vorbereitungsklasse der Uludag Universität durchgeführtwurde. An der Ausspracheschulung nahmen Türkische Studierende teil, die an derDaF- bzw. Archäologie-Abteilung studieren werden. Nach einer theoretischenAnalyse wurde die Konzeption der Ausspracheschulung und wie sie in denUnterricht integriert wird, vorgestellt. Die Ausspracheschulung wurde mitMedien gestützt und bot den Studierenden verschiedene Lernangebote an. Ziel derArbeit war es zu untersuchen, inwieweit die Ausspracheschwierigkeiten derStudierenden mit einer gezielten medienbasierten Ausspracheschulung zu behebensind, wie sie von den Studierenden aufgenommen wird und inwieweit dadurch dieMotivation der Studierenden gestiegen ist. Die Untersuchung wurde im Rahmen derQualitativen Evaluation von Kuckartz et al. (2008) durchgeführt. Dafür wurdenein standardisierter Fragebogen und zwei Gruppeninterviews erstellt. DieUntersuchungsergebnisse gaben Hinweise darüber, inwieweit die Ausspracheproblemeder Studierenden behoben worden sind und wie zukünftige Ausspracheschulungen zugestalten wären. Schließlich wurden mögliche Unterrichtsperspektiven imHinblick auf das Untersuchungsfeld aufgezeigt.