Auge y declive de la tecnología española de instrumentos ópticos: el telescopio del Instituto de Óptica Daza de Valdés (1950-1970) - Sergio Barbero Briones; Esteban Moreno Gómez (Asclepio: Revista de Historia de la Medicina y de la Ciencia, 2023)
El desarrollo científico-tecnológico de instrumentos ópticos en España tuvo una época de florecimiento en la década de los cuarenta y cincuenta del siglo XX. Esto fue debido al impulso de, primero, la Sección de Óptica del Instituto de Física Alonso de Santa Cruz, y, posteriormente, del Instituto de Óptica Daza de Valdés, fundado en 1946; ambas instituciones pertenecientes al Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Sin embargo, la década de los sesenta supuso un declive de las capacidades y potencialidades adquiridas durante el periodo anterior. La historia de un telescopio, de tipo Maksutov, cuyo diseño y fabricación se realizaron en el Instituto de Óptica, nos sirve de hilo conductor para explicar el auge y declive de la óptica instrumental en España desde los años cuarenta a los setenta. Analizamos los factores involucrados, tanto internos (científicos y tecnológicos), como externos (condicionantes políticos y económicos) que determinaron este singular desarrollo que acabaría convirtiendo a la óptica instrumental en una de las áreas más relevantes en el panorama científico-tecnológico del primer franquismo.