Diagnóstico de enfermedades parasitarias en abejas africanizadas Apis mellifera en el municipio de Marsella, Risaralda, Colombia - Boris Daniel Velásquez Gutiérrez; Giovanni Andrés Vargas Bautista (Revista de Investigación Agraria y Ambiental, 2016)
Las enfermedades parasitarias que afectan a las abejas melíferas causan importantes pérdidas económicas a la actividad apícola (Martínez et al., 2011), ya que los daños provocados por dichas parasitosis van desde la reducción en la producción de miel (Cornejo et al., 1974), hasta la pérdida total de las colmenas (De Jong, 1997). El objetivo de este estudio fue determinar la presencia y los niveles de infestación de las enfermedades parasitarias en abejas Apis mellifera de colmenas productoras de miel, ubicadas en el municipio de Marsella, Risaralda, Colombia. Para el diagnóstico se siguieron las recomendaciones del manual de las pruebas de diagnóstico y de las vacunas para los animales terrestres de la Organización Mundial de Sanidad Animal, en su capítulo de enfermedades apícolas (OIE 2008). Se analizaron mediante técnicas de microscopia, 85 muestras de abejas adultas, pertenecientes a 18 apicultores del municipio. Se determinó una alta prevalencia de Varroasis (100%) y presencia de nosemiosis (6%); para el caso de acariosis todas las muestras fueron negativas. Un  75,29% (n=64) de las muestras positivas a Varroa, presento un nivel de infestación leve (≤ 3%), un 14,11% (n=12) presento un nivel moderado de infestación (entre 3 a 5 %), mientras que un 11% presento un nivel fuerte de infestación (superior a 5%).Las prácticas de manejo inadecuadas empleadas por los apicultores, tienen una fuerte relación con los niveles de infestación de los parásitos Varroa, presentando coeficientes de correlación positiva (r=0,64). Igualmente se determinó que los altos niveles de prevalencia e infestación de estos parásitos no afectaron el desarrollo productivo de las colmenas.