Element storage in spores of Gigaspora margarita Becker & Hall measured by electron energy loss spectroscopy (EELS) Elementos de armazenamento em esporos de Gigaspora margarita Becker & Hall medidos por espectroscopia com perda de energia em elétrons (EEES) - Andre Freire Cruz (Acta Botânica Brasílica, 2004)
The storage structures of spores of Gigaspora margarita Becker & Hall, an arbuscular mycorrhizal fungus, were analyzed by a transmission electronic microscope (TEM) and electron energy loss spectroscopy (EELS). The spores were hydrated, cryofixed using high pressure freezing, submitted to freeze substitution, embedded and prepared for TEM observations. The cryotechniques revealed that the storage structures in the spores are composed of lipids, electron dense granules (EDG), protein bodies and glycogen particles. The EELS detected the presence of nitrogen (N) and carbon (C) in these storage structures and in Bacteria-like organisms (BLO). Some amount of P was detected in the vacuoles and in BLO. The TEM and EELS techniques indicate the presence of storage structures in the fungal spore, and some essential elements (N, P and C) in these structures. As estruturas de armazenamento em esporos de Gigaspora margarita Becker & Hall, um fungo micorrízico arbuscular, foram analisadas por microscópio eletrônico de transmissão (MET) e espectroscopia com perda de energia em elétrons (EEES). Os esporos foram hidratados, criofixados por pressão em baixa temperatura e submetidos a substituição em congelamento, embebidos e preparados para observações no MET. As técnicas de criofixação revelaram que as estruturas de armazenamento nos esporos são compostas de lipídios, grânulos elétron densos (GED), corpos protéicos e partículas de glicogênio. Por EEES foi detectada a presença de nitrogênio (N) e carbono (C) nestas estruturas de armazenamento e em organismos similares a bactérias (OSB). Uma pequena quantia de P foi detectada nos vacúolos e nos OSB. O exame por MET e EEES indicaram a presença de estruturas de armazenamento nos esporos e alguns elementos essenciais (N, P e C) nessas.