La fermentation comme récit contemporain de la nature - Gwénaëlle Plédran (Voix Contemporaines, 2023)
La fermentation met en avant une biodiversité complexe et invisible. À la frontière de l’art, du design et des sciences, elle appelle à la reconnaissance d’une culture non humaine, à une décolonisation de nos regards et à une reconfiguration du rapport entre nature et culture. Je tente ici d’exposer une recherche-création interrogeant nos représentations du vivant, d’établir des liens entre goût et sol à partir du concept de bactério-terroir, de penser la fermentation comme récit contemporain de la nature.