Estrategia para la educación ambiental como componente de la formación ciudadana en la comunidad universitaria - Luisa Marina Varea Alarcón; Aimara Batista Machado; Reinier Michel Medina Rodríguez (Opuntia Brava, 2025)
La Educación Superior desde el perfil del profesional y al tener en cuenta los problemas profesionales contribuye a la formación inicial de los estudiantes como parte de la comunidad universitaria, para su desempeño como joven universitario y futuro profesional. La investigación está relacionada con un problema científico concerniente a las insuficiencias en la preparación de los estudiantes de la comunidad universitaria desde lo conceptual y lo actitudinal, en lo referido a las necesidades y demandas de nuestra sociedad con respecto a la protección del medio ambiente. Los presupuestos teóricos en los que se sustentó permitió elaborar una estrategia de Educación Ambiental que se propone, al integrarse al proceso docente-educativo, abarcar acciones integradas de los componentes cognitivos, afectivos y conductuales, planificados y estructurados a partir del diagnóstico y caracterización de la comunidad universitaria, con el objetivo de favorecer una orientación positiva en la actitud con respecto al medio ambiente. Se utilizan diferentes métodos de investigación como el histórico-lógico, el inductivo-deductivo y el analítico-sintético. Con el trabajo se contribuye a  fortalecer el proceso formativo para crear valores dirigidos a la protección  y conservación del medio ambiente de la comunidad universitaria, a través de una estrategia  que facilita su formación ciudadana y  cultura ecológica para enfrentar los  complejos retos de la construcción del socialismo en medio de un mundo capitalista en crisis económica, política y social permanente; con serias afectaciones medioambientales que ponen en peligro la propia existencia de la humanidad.