Efecto de la suplementación con las vitaminas B12, B6 y ácido fólico en los niveles de homocisteina y lípidos plasmáticos en pacientes con hiperlipoproteinemia secundaria tipo IV - Alba Rosa Morón de Salim; Antonio Garcés Pasamontes (Archivos Latinoamericanos de Nutrición)
Los casos de hiperlipoproteinemia secundaria tipo IV se manifiestan por una marcada elevación de triglicéridos, colesterol normal o elevado y homocisteina ligeramente elevada. Se investigó el efecto del suplemento de las vitaminas B12, B6 y ácido fólico, sobre los niveles de homocisteina y lípidos plasmáticos, en 24 pacientes masculinos, edad de 35-68 años inclusive, con hiperlipoproteinemia secundaria tipo IV e isquemia del miocardio, sin previo tratamiento con hipolipemiante. Los pacientes fueron suplementados con dosis terapéuticas en tabletas de vitamina B12, (500 m g/día), B6, (600 mg/día) y ácido fólico (20 mg/día), durante 120 días. Se determinó homocisteina, triglicéridos, colesterol total y fraccionado, a (basal), 30, 60, 90 y 120 días. Se aplicaron análisis estadísticos descriptivos, coeficiente de correlación de Pearson, prueba de "t", grado de confianza p<0.005; con programa estadístico SPSS versión 8.0. Los resultados mostraron disminución de homocisteina (basal) de 17,1±0,7 µmol/L a 13,18±0,83 µmol/L. Los triglicéridos (TG), colesterol total (CT), lipoproteínas de baja densidad (LDL), lipoproteínas de muy baja densidad (VLDL) disminuyeron (21,8 mg/dl; 8,5 mg/dl; 5,87 mg/dl; respectivamente) por m mol/L de homocisteina reducido, con (p<.001) para los triglicéridos, al final del período experimental. Las lipoproteínas de alta densidad (HDL) incrementaron 1,1 mg/dl y el riesgo coronario disminuyó en un 24%. Se concluye, que dosis terapéuticas de las vitaminas B12, B6 y ácido fólico, pueden ser efectivas para reducir las concentraciones de homocisteina y lípidos en plasma, con una disminución del riesgo coronario, en este tipo de pacientes, sin que ocurran efectos colaterales de neuropatías.