Consideraciones generales para la realización de un protocolo de investigación en cirugía - Jorge Andrés Castrillón-Lozano; Nicolás Dayam Rosales-Parra (Revista Colombiana de Cirugía, 2023)
Un protocolo es el documento central de un proyecto de investigación clínico y tiene en cuenta consideraciones de carácter científico, ético y reglamentario. La investigación clínico-quirúrgica pudiese incluir productos farmacéuticos, dispositivos médicos, procedimientos y diversas intervenciones relacionadas con la prevención, el diagnóstico, el tratamiento y la rehabilitación1. Hoy en día, se ha visto una transición de la cirugía tradicional a la cirugía académica, planteando objetivos que pretenden abordar cuestiones relacionadas con el éxito profesional y el desarrollo académico y científico de la cirugía; aunando conceptos quirúrgicos y no quirúrgicos.