Le coût de la mémoire familiale. Étude autour de la publicisation des mémoires du génocide des Tutsi en France - Domitille Blanco (Scienza & Politica, 2023)
Cet article met en lumière l’expression des mémoires du génocide des Tutsi dans l’espace public, au niveau de la région Auvergne-Rhône-Alpes (France). Nous verrons que la forme et les acteurs des commémorations du génocide ont évolué ces dernières années, avec pour seule constante une absence de témoignages de la part de rescapés. Cela nous amènera à questionner les conditions d’élaboration et de transmission des mémoires individuelle et familiale de l’événement. Les données et analyses produites ici proviennent d’une thèse en sociologie-anthropologie, dont le terrain d’enquête a été réalisé entre 2014 et 2019.