The effect of training in Integrated Management of Childhood Illness (IMCI) on the performance and healthcare quality of pediatric healthcare workers: a systematic review Efeitos do treinamento na estratégia de Atenção Integrada às Doenças Prevalentes na Infância (AIDPI) sobre o desempenho dos profissionais de saúde na qualidade do atendimento às crianças: uma revisão sistemática - João Joaquim Freitas do Amaral; Cesar Gomes Victora (Revista Brasileira de Saúde Materno Infantil, 2008)
OBJECTIVES: to analyze the effect of training in Integrated Management of Childhood Illness (IMCI) on the quality of case management by healthcare workers based on a systematic review of the literature. METHODS: the authors searched the databases MEDLINE, LILACS, PAHO and WHOLIS for the search terms Integrated Management of Childhood Illness (IMCI), and analyzed documents published by Pan American Health Organization, World Health Organization and the Brazilian Ministry of Health between January 1993 and July 2006. The quality of the methodology was assessed using the criteria developed by Downs and Black. RESULTS: thirty-five papers were reviewed. Twelve of these validated the IMCI algorithm and found the sensitivity to be high and the specificity to be over 80% for major illnesses. Twenty-three papers assessed the performance of healthcare workers, eight of these with no control group. The present study shows clear evidence of improvement in the performance of healthcare workers employed at healthcare facilities with IMCI. The main methodological weaknesses of the study were lack of control of confounding factors and lack of information regarding statistical power. CONCLUSIONS: the performance of healthcare workers tends to improve at public healthcare facilities when IMCI is introduced. OBJETIVOS: analizar o efeito do treinamento na estratégia de Atenção Integrada às Doenças Pevalentes na Infância (AIDPI) na qualidade do manejo de casos pelos trabalhoadores de saúde, com base em uma revisão sistemática de literatura. MÉTODOS: foram revisados estudos nas bases de dados MEDLINE, LILACS, PAHO e WHOLIS com as palavras-chave: Atenção Integral às Doenças Prevalentes na Infância (AIDPI); além de documentos da Organização Pan-americana da Saúde, Organização Mundial da Saúde e do Ministério da Saúde do Brasil, de janeiro de 1993 até julho de 2006. A qualidade metodológica dos artigos foi avaliada pelos critérios de Downs e Black. RESULTADOS: trinta e três artigos foram identificados. Desses, 14 tinha como objetivo validar os algoritmos do AIDPI obtendo altos níveis de sensibilidade e especificidade para as principais doenças. Dez artigos avaliaram o desempenho do trabalhador de saúde sem incluir um grupo externo de comparação, e nove artigos compararam o desempenho de trabalhadores da saúde treinados e não treinados na estratégia. Os estudos mostraram evidência significativa de melhora no desempenho dos trabalhadores de saúde em unidades com AIDPI. Os principais problemas metodológicos encontrados foram a falta de controle de fatores de confusão e a falta de registro do poder estatístico. CONCLUSÕES: há evidências científicas de melhoria do cuidado às crianças em unidades com profissionais capacitados em AIDPI, o que foi evidenciado particularmente nos estudos realizados com melhor qualidade metodológica.