Frecuencia de alteraciones motoras detectadas por manometría en pacientes con síntomas esofágicos y esclerodermia - N. Pérez y López; G. Lugo-Zamudio; R.E. Barbosa-Cobos; A. Wong-Lam; E. Torres-López (Revista de Gastroenterología de México, 2017)
Antecedentes: La esclerodermia puede presentar compromiso esofágico, lo cual es causa de importante morbilidad. Objetivos: Describir los hallazgos manométricos de pacientes con esclerodermia y síntomas esofágicos así como características clínicas. Materiales y métodos: Pacientes con esclerodermia y síntomas esofágicos sometidos a manometría esofágica en un año. Se realizó estadística descriptiva, las variables continuas se expresaron como promedios y desviación estándar. Las frecuencias se expresaron como porcentajes. Resultados: Se incluyó a 24 pacientes, 100% mujeres, con edad promedio de 53.5 años y un promedio de evolución de 7.84 años. Los hallazgos más frecuentes fueron esfínter esofágico inferior (EEI) corto e hipotónico (longitud promedio 1.58 cm y tono promedio 9.49 mmHg) y motilidad esofágica inefectiva (MEI) (ondas no trasmitidas promedio 92.91%, peristalsis primaria efectiva promedio 40.05% y amplitud promedio 13.11 mmHg). El síntoma más frecuente fue disfagia. Conclusiones: La esclerodermia se asocia con alteraciones del EEI y presencia de MEI sintomática.