Síndrome do ovário policístico: caracterização termporal do processo de indução e reversão em um modelo experimental - Natalia R. Salvetti; Ana M. Canal; Eduardo J. Gimeno; Hugo H. Ortega (Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, 2004)
Numerosos modelos experimentais têm sido desenvolvimos para o estudo da síndrome do ovário policístico em ratos. No presente estudo, a síndrome foi inducida por exposição à luz constante. O processo foi avaliado durante sua indução e inclusive durante sua reversão. O ciclo estral foi analisado através de citologia vaginal; parámetros reprodutivos foram avaliados por acasalamento, bem como a morfologia ovariana. Todos animais desenvolveram a síndrome depois de 13 semanas de luz permanente. As características histológicas dos ovários, na semana 15, foram similares àquelas observadas na síndrome do ovário policístico em humanos e outras espécies. Após a regressão da síndrome, não houve diferenta em nenhum dos parámetros reprodutivos avaliados, quando comparados com o grupo controle.