Ciência, Tecnologia e Inovações em Oncologia - Alessandra de Sá Earp Siqueira; Amanda Nogueira Brum Fontes; Graziella Santana Feitosa Figueiredo; Helena Ipê Pinheiro Guimarães; Julianna Peixoto Treptow; Max Nóbrega de Menezes Costa; Priscilla Azevedo Souza; Rodrigo Theodoro Rocha (Revista Brasileira de Cancerologia, 2022)
A medicina genômica e a saúde de precisão deram seu primeiro grande passo no início dos anos 2000. O Projeto Genoma Humano (HGP, do inglês Human Genome Project), iniciado em 1990 e finalizado em 2003, não apenas impactou de forma significativa a compreensão sobre a arquitetura do genoma humano e a correlação deste com diferentes doenças, como também gerou uma revolução tecnológica multidisciplinar. Vinte anos depois, ainda são consideradas inovações em todo mundo, uma vez que sua implementação pelos sistemas de saúde não é simples, requerendo uma gama de ações e iniciativas complexas. Os rápidos avanços nos métodos de diagnóstico molecular, terapias avançadas e medicina de precisão enfatizam a necessidade da tradução desses conhecimentos para otimizar a aplicabilidade nos serviços de saúde da população. O Genomas Brasil apresenta uma prova de conceito que fornecerá dados importantes para a demonstração do valor da saúde de precisão para o SUS, subsidiando a futura tomada de decisão em relação à implementação, à projeção e ao escalonamento para o sistema de saúde público. O programa é fundamental para a transição adequada para um sistema de saúde baseado em saúde de precisão, etapa crítica para a adequação de estratégias, metodologias e protocolos e para o gerenciamento de riscos e potenciais obstáculos a serem enfrentados. Além disso, pretende iniciar uma revolução no SUS por meio do uso de estratégias de fronteira do conhecimento para fornecer o mais preciso e moderno cuidado à saúde à população brasileira, trazendo grandes transformações para a força de trabalho em saúde, para o avanço do conhecimento científico e para a indústria de saúde nacional.