Comportamiento de la válvula Carpentier- Edwards de pericardio en posición tricúspide: resultados a medio plazo - Guillermo Reyes; Anas Sarraj; José-Manuel Nuche; Juan Duarte (Cirugía Cardiovascular, 2007)
En los últimos años se ha visto incrementada la necesidad de implantar sustitutos valvulares en posición tricúspide en nuestro servicio. Se analizan los resultados clínicos y hemodinámicos obtenidos con el xenoinjerto montado de pericardio bovino Carpentier-Edwards en posición tricúspide. Métodos: Se seleccionaron desde 1998-2006 aquellos pacientes que precisaban intervención sobre la válvula tricúspide y en los cuales se empleó el xenoinjerto mencionado (n = 24). Se analizaron las características de los pacientes y resultados quirúrgicos y ecocardiográficos a medio plazo. Resultados: La edad media fue de 61,1 ± 6,4 años. El 87,5% de los pacientes había sido intervenido previamente y un 33,3% tenía intervención previa sobre la tricúspide. Todos los pacientes presentaban edemas refractarios a tratamiento médico. El 77,5% de los pacientes precisó cirugía aórtica y/o mitral concomitante. El 54,2% tenía hipertensión pulmonar grave y el 65% dilatación importante biventricular. La supervivencia a los 30 días y al año fue del 79,2 y 62,3%, respectivamente. El 90% de los pacientes presentó al alta una clara mejoría de los síntomas. El ecocardiograma de seguimiento mostró función correcta del xenoinjerto en todos los casos con un gradiente transvalvular medio de 4 (rango 0-8 mmHg). No hubo ningún evento relacionado con la prótesis (seguimiento medio de 52,6 meses). Conclusiones: En nuestra serie el xenoinjerto montado de pericardio bovino Carpentier-Edwards presenta una hemodinámica aceptable en posición tricúspide, sin que se hayan producido efectos adversos. El uso de este tipo de válvulasparece adecuado aun cuando se usen prótesis metálicas en otras localizaciones.