Retórica de la identidad. La restauración del antiguo Palazzo Comunale de Saluzzo (Cuneo, Italia) - Chiara Lucia María Occelli (Norba. Arte, 2023)
En el presente artículo se analiza la historia constructiva del Palazzo Comunale de Saluzzo (Cuneo, Italia) en relación con la intervención realizada en el periodo 1999-2013 en la que se privilegiaron y conjugaron solamente dos fases de su dilatada historia constructiva. En análisis de este caso nos permite reflexionar sobre distintos aspectos a considerar en el proyecto de restauración arquitectónica, tanto aquellos que a priori parecen más pragmáticos como la elección de un destino de uso sin tener en cuenta las características del propio edificio, a otros más teóricos como nuestro concepto de identidad o la decisión de privilegiar unas fases constructivas sobre otras, negando la posibilidad de una lectura diferente de la historia del edificio el futuro.