LAS ESPECIES DE MUHLENBERGIA (POACEAE: CHLORIDOIDEAE) DE ARGENTINA - Peterson Paul; Giraldo Diego (Caldasia, 2009)
Se presenta un estudio taxonómico de las especies nativas argentinas del género Muhlenbergia, basado en el análisis de los especímenes depositados en 48 herbarios. Se analizan diversos aspectos relativos a la clasificación, la nomenclatura y la variación morfológica de los caracteres. Muhlenbergia está representado en Argentina por 18 especies nativas. Se proporcionan claves para reconocer las especies presentes en el país, así como también descripciones de éstas, sinónimos, ilustraciones, distribución geográfica y algunos comentarios morfológicos y ecológicos. Muhlenbergia breviaristata (Hack.) Parodi y Muhlenbergia holwayorum Hitchc., se reducen como sinónimos del híbrido Muhlenbergia angustata (J. Presl) Kunth x M. rigida (Kunth) Kunth. Muhlenbergia diversiglumisTrin. se cita por primera vez para la Argentina. Por otra parte, las especies Muhlenbergia tenella (Kunth) Trin. y Muhlenbergia tenuissima (J. Presl) Kunth se excluyen de la flora de Argentina.