Calidad del agua para consumo humano y riego en muestras del cinturón hortícola de Mar del Plata - K. Baccaro; M. Degorgue; M. Lucca; L. Picone; E. Zamuner; Y. Andreoli (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias, 2006)
En el Cinturón Hortícola de Mar del Plata, la aplicación de abono y riego se utilizan extensivamente para mantener una alta productividad en los cultivos hortícolas, y puede conducir a problemas de contaminación. El objetivo de este estudio fue evaluar la calidad de agua para consumo humano y riego en muestras de agua extraídas de pozos localizados en esa zona. De las muestras analizadas, el 40% no presentó bacterias coliformes, 10% registró 3 NMP de coliformes por 100 mL de agua y 50% superó el valor de 3 NMP de coliformes por 100 mL, representando un riesgo sanitario para el consumo humano. La mitad de las muestras presentó problemas de contaminación con NO3 -, excediendo el límite de 10 mg N-NO3 - L-1. La conductividad eléctrica varió desde 1,11 hasta 1,39 dS m-1, y pudo afectar el crecimiento de los cultivos. No se detectó CO3 2-, HCO3 - promedió 7,9 meq L-1 y la concentración de Cl fue baja excepto en una muestra que ascendió a 3,4 meq L-1. La concentración promedio de Ca2+, Mg2+, Na+ and K+ fue de 1,9; 2,6; 9,5 y 0,29 meq L-1, respectivamente. Según los criterios del Departamento de Salinidad de EE.UU. (Riverside), estas aguas son altamente salinas (clase C3) y con niveles bajos de sodicidad (clase S1).