Propiedades psicométricas de una escala de actitudes hacia la investigación científica (EACIN): Estudio en alumnos universitarios mexicanos - Laura Violeta Cota Valenzuela, EdD; Jesús Alfonso Beltrán Sánchez, Mg.; Jesús Tánori Quintana, PhD; Mario Alberto Vázquez García, EdD (Revista Iberoamericana de Psicología, 2020)
En este estudio se analizan las propiedades psicométricas de la escala de Actitudes hacia la Investigación Científica (EACIN), dirigida a la comunidad académica y propuesta por Aldana, Caraballo y Babativa (2016) en Colombia. Para ello, se contó con la participación de 238 alumnos universitarios mexicanos y se realizaron análisis de consistencia interna haciendo uso de la prueba alfa de Cronbach y de validez de constructo a través de la aplicación del análisis factorial exploratorio (N=115) y confirmatorio (N=123). Los resultados indican que se obtuvo un modelo de medición bidimensional empíricamente sustentable, conformado por un total de ocho ítems y con los índices de ajuste necesarios (X 2 = 21.53, CMIN/DF = 1.13, CFI = .98, RMR = .06, RMSEA = .06). Por tanto, esta escala podría ser empleada en estudiantes universitarios mexicanos. No obstante, es deseable continuar con la revisión de dicho instrumento y la confirmación de los resultados presentados e incitar la reflexión sobre los supuestos en el ámbito de la medición de actitudes.