Percepción de la Comunidad Universitaria sobre calidad de vida en Venezuela. El caso Universidad Metropolitana. - Gloria Marina Lopez; Yuherqui Ayari Guaimaro; Magaly Rafaela Couret (Journal de Ciencias Sociales, 2017)
La calidad de vida es un concepto experiencial, dinámico, flexible y significativo, que refleja el punto de vista individual del bienestar y funcionamiento de cada sujeto. Es definido por los autores de distintas maneras, ya que depende del contexto y de las personas, es multidimensional y no se basa solo en una medición global sino en dominios específicos identificados como constitutivos de ella. Las condiciones de vida no están sólo en función de la persona, sino también de los factores contextuales que condicionan de cierto modo la calidad de vida. En la comunidad universitaria, caso Universidad Metropolitana, se han venido manifestando cambios en el sentir, hacer y convivir dentro de ella, de ahí surge el valorar la percepción de la comunidad unimetana (profesores, estudiantes y personal administrativo) sobre su calidad de vida enmarcada en el contexto actual de la situación país. Basados en investigaciones de Schalock (1997) y Tonón (2003), se utilizó un enfoque cualitativo de investigación de campo tipo exploratoria y la recolección de datos se realizó mediante la adaptación de la Escala Gencat que consta de 69 items, distribuidos en 8 subescalas, denominadas dimensiones de la Calidad de Vida. El análisis de los datos reflejó que las dimensiones de relaciones interpersonales, desarrollo personal, autodeterminación e inclusión social son las mejor valoradas por todos los grupos en contraste con dimensiones valoradas en un nivel muy bajo como es el de derechos en los estudiantes, bienestar emocional y material en el personal administrativo y bienestar físico en los profesores. La percepción de la calidad de vida en los 3 grupos fue de baja a media. Se proponen alternativas y soluciones para obtener buenas condiciones de vida con un alto grado de bienestar.