Distúrbios osteomusculares e qualidade de vida em trabalhadores envolvidos com transporte de pacientes - Rita de Cássia Rodrigues da Silva Célia; Neusa Maria Costa Alexandre (Revista Brasileira de Enfermagem, 2003)
O estudo teve por objetivo avaliar os sintomas osteomusculares, a qualidade de vida e as tarefas percebidas como mais fatigantes em trabalhadores de um Serviço de Transporte de Pacientes da Prefeitura de uma cidade do interior de São Paulo. Para coleta de dados utilizou-se um questionário composto por dados demográficos e ocupacionais; um instrumento adaptado do "Nordic Questionnaire"; um questionário de avaliação da qualidade de vida (SF 36) e a escala de BORG. Dos participantes, 82% referiram algum tipo de dor osteomuscular nos últimos 12 meses. A qualidade de vida apresentou-se comprometida nos aspectos dor, aspectàs sociais e vitalidade. Os trabalhadores sentem que todas as atividades relacionadas ao transporte de pacientes exigem grandes esforços em relação ao comprometimento do sistema osteomuscular.