Spazi sovrapposti. Dinamiche economiche e dominatus nel territorio reggiano: il caso dei signori da Fogliano - Francesco Bozzi (Studi di Storia Medioevale e di Diplomatica: Nuova Serie, 2020)
Il contributo si propone di indagare una delle più importanti signorie che si svilupparono nel contado reggiano, quella dei Fogliano. Articolato attorno alle numerose rocche e castelli che caratterizzarono lo spazio signorile emiliano, il dominatus dei Fogliano fu caratterizzato da una sostanziale sovrapposizione, per quanto riguarda lo sfruttamento dei beni fondiari e il controllo sugli homines delle numerose comunità che lo animavano, tra spazi politici e spazi economici; in altre parole, il controllo sulle risorse di una determinata zona risulta attivato in seguito all’affermazione politica dei domini sulla medesima. Questo non significa, tuttavia, che la signoria fosse ‘ripiegata su se stessa’: il caso di studio della disputa tra i Fogliano, i Dallo e lo stesso comune di Reggio emilia in merito al diritto di pascolo sugli alpeggi del monte Cusna dimostra come la signoria fosse interessata da contatti commerciali con regioni non necessariamente vicine. Qualche nota sul controllo che i Fogliano potevano esercitare sulle pievi, sui mercati montani e sulle strade che attraversavano la loro signoria arricchisce ulteriormente il panorama degli ambiti di azione economica dei signori.