Ciência na cozinha: Discussões científicas ancoradas no cotidiano - Naiana Ribeiro Maximilla; Keila Reis Pereira; Lavínia Schwantes (Revista Latino Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2018)
A educação nos anos iniciais do Ensino Fundamental, na educação infantil e na educação de jovens e adultos no Brasil acontece, quase que majoritariamente, pela atuação do profissional pedagogo. Dessa forma, tal profissional precisa aventura-se também pelo Ensino de Ciências. Sabendo que muitas vezes os cursos de Pedagogia oferecem poucas disciplinas acerca de fundamentos e metodologias dentro do tema, os cursos de extensão ainda na formação inicial desses profissionais podem ser muitos positivos para sua prática. Nesse contexto, o presente trabalho faz um relato sobre um curso de extensão oferecido para pedagogos em formação, no intuito de fornecer possibilidades para um ensino de ciências contextualizado. Objetivamos discutir e refletir acerca da necessária aproximação dos conteúdos científicos com cotidiano dos estudantes através da articulação do conhecimento científico com, no caso, a cultura. O tema do curso foi sobre culturas alimentares e sua articulação com alguns dos processos envolvidos no ato de alimentar-se e nutrir-se. A intenção de trabalhar ciências de forma contextualizada é para romper com o ensino transmissivo, que não foca na reflexão e na utilidade desse conhecimento na vida dos estudantes.